여름철이 아니면 생물로 싱싱하게 맛보기 어려운 성게알
제철 음식을 먹는 것 만큼 건강에 좋고 활력을 주는 일은 없는 것 같아요
그래서 저는 달마다 제철음식을 확인하고 가급적이면 제철 요리를 해보려고 노력 중이에요.
8월까지는 그래도 국산 성게알을 맛 좋게 먹을 수 있는 것 같아요
성게알 의 효능은 - 100그람당 15그람의 높은 단백질 , 세포를 구성하고 대사과정을 조절하는
아연도 풍부하고 불포화 지방산이 콜레스테롤 수치를 낮추어 줘요 또 오메가 3는 혈압을 낮추어
주고 심장질환에 도움이 됩니다. 또 비타민B1이 풍부한데 당질의 대사를 촉진해 주고 신경 근육이 활동
하는데 도움이 됩니다. 비타민 B2 는 안구건조와 구순염을 예방하고 ( 구순염 달고 삽니다 ㅜㅜ)
지루성 피부염을 막아 주는 것으로도 알려져 있어요.
고급 식재료인지라 소량 아주 귀하게 먹을 수 있는 재료 였는데요
성게 미역국도 있고 여러 레시피가 있지만
여름에 먹는 메밀 소바의 맛이랑 어울릴거 겉아서 소바로 준비해봤어요
그리고 밀가루가 소화가 잘 안되는지라
미역면, 톳면, 다시마 면등 밀가루 아닌 대체면들이 집에 많거든요
메밀소바로 즐기셔도 되는 레시피에요
바다가 통 째로 들어간 성게알 소바 레시피
1- 미역면 준비 ( 이건 물로 씻기만 하면 되서 편해요 )
2- 성게알은 손질된것으로 사서 불순물 없도록 살짝 소금물로 행궈줌
3- 오이 채 썰기 , 무 있으면 갈고 와사비 , 실파 다져 준비
4- 쯔유나 육수 만들어 놓은 것에 간 가미, 레몬즙 살짝 넣기
5- 성게알 올리고 맛있게 먹기!
저는 미역면을 써서 정말 바다가 통째로 들어간 맛이었어요
싱싱하게 생물로 먹는 성게알의 고소하고 눅진한 풍미가 일품이고
시원하고 감칠맛 나는 쯔유에 소바를 건져 먹으면 한 끼 맛있게 대접 받는 기분이에요
저는 재료가 오늘 없어서 집에 있는 오이로만 ;; 곁들였지만 와사비와 무 를 갈아 넣으면 더 맛있을 것 같아요
오늘도 건강하고 맛있는 한 끼 되세요 본 에퍼티!
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