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건강 ( food)

오늘 한 끼 - 6월 철 만난 탱글한 성게알 소바 (바다를 통째로 )

                                          여름철이 아니면 생물로 싱싱하게 맛보기 어려운 성게알 

                                          제철 음식을 먹는 것 만큼 건강에 좋고 활력을 주는 일은 없는 것 같아요

                                          그래서 저는 달마다 제철음식을 확인하고 가급적이면 제철 요리를 해보려고 노력 중이에요.

 

                                         8월까지는 그래도 국산 성게알을 맛 좋게 먹을 수 있는 것 같아요 

                                         

                                         성게알 의 효능은 - 100그람당 15그람의 높은 단백질 , 세포를 구성하고 대사과정을 조절하는

                                        아연도 풍부하고 불포화 지방산이 콜레스테롤 수치를 낮추어 줘요 또 오메가 3는 혈압을 낮추어

                                        주고 심장질환에 도움이 됩니다. 또 비타민B1이 풍부한데 당질의 대사를 촉진해 주고 신경 근육이 활동

                                        하는데 도움이 됩니다. 비타민 B2 는 안구건조와 구순염을 예방하고 ( 구순염 달고 삽니다 ㅜㅜ) 

                                        지루성 피부염을 막아 주는 것으로도 알려져 있어요.

 

 

                                       고급 식재료인지라 소량 아주 귀하게 먹을 수 있는 재료 였는데요

                                      성게 미역국도 있고 여러 레시피가 있지만

                                      여름에 먹는 메밀 소바의 맛이랑 어울릴거 겉아서 소바로 준비해봤어요

                                      그리고 밀가루가 소화가 잘 안되는지라 

                                      미역면, 톳면, 다시마 면등 밀가루 아닌 대체면들이 집에 많거든요

 

                                     메밀소바로 즐기셔도 되는 레시피에요

                

                                    바다가 통 째로 들어간 성게알 소바 레시피

                                    1- 미역면 준비 ( 이건 물로 씻기만 하면 되서 편해요 )

                                   2- 성게알은 손질된것으로 사서 불순물 없도록 살짝 소금물로 행궈줌 

                                   3- 오이 채 썰기 , 무 있으면 갈고 와사비 , 실파 다져 준비 

                                   4- 쯔유나 육수 만들어 놓은 것에 간 가미, 레몬즙 살짝 넣기

                                   5- 성게알 올리고 맛있게 먹기! 

 

 

                                   저는 미역면을 써서 정말 바다가 통째로 들어간 맛이었어요

                                  싱싱하게 생물로 먹는 성게알의 고소하고 눅진한 풍미가 일품이고

                                  시원하고 감칠맛 나는 쯔유에 소바를 건져 먹으면 한 끼 맛있게 대접 받는 기분이에요

                   

                                  저는 재료가 오늘 없어서 집에 있는 오이로만 ;; 곁들였지만 와사비와 무 를 갈아 넣으면 더 맛있을 것 같아요

 

                                  오늘도 건강하고 맛있는 한 끼 되세요 본 에퍼티!