저는 쑥을 참 좋아해요.
예전에 쑥즙을 먹고 한동안 피부에 났던 뾰루지들이 쏙 들어간 경험 이 있어요.
냉하고 습한 제 몸을 따뜻하게 덥혀 주고 건강 해지게 만들어 준 고마운 쑥이에요.
( 쑥 효능 - 비타민B1 함유 되어서 간기능, 위장병, 소화불량 식욕부진, 복통에 좋다고
해요 또 비타민 A 항럄이 많아서 시력 유지 , 안구 건조증에 도움이 되고 면역력 강화에
도움이 됩니다. 특히 인진쑥은 향균작용의 효과로 가려움증 아토피 벌레 뭉리거나 두드러기
나는데 도움이 된다고 해요 저는 아토피가 있습니다 ㅜㅜ 그래서 어렸을 때부터 아빠가 쑥을
많이 다려주셨었지요 )
여튼 쑥을 좋아한다는 것이 소문이? 나서
제가 좋아하는 아주머니께서 직접 손수 뜯고 만든 쑥절편을 가져다 주셨어요
더불어 예쁜 앞마당 꽃까지 선물로 안겨다 주셔서
혼자 즐기는 소박하고 조용한 티타임 시간이 더 행복해졌습니다.
더불어 집에 남은 강력 쌀가루를 이용해서 뜯어놨던 쑥을 이용해
쑥 베이글을 만들어 보았어요.
아무래도 쌀가루로 빵을 만들면 확실히 밀가루보다 소화가 더 잘되요
쑥을 이용해 어떻게 만들어 볼까 하다가 살짝 오버쿡 된 느낌이 없지 않아 있긴
하지만 쑥 향이 느껴져서 향긋 하니 좋아요.
쑥 베이글 만드는법
1- 따뜻한 물에 이스트 넣고 저어주기
2- 체친 강력쌀가루에 소금 설탕 섞기
3- 손반죽 10-15분
4- 가스 빼주고 100g씩 나누기
5- 성형
6- 밀대로 펼쳐서 누르면서 접기
7- 이음새 정말 꼼꼼하게 꼬집어 주세요
8- 물에 설탕 (저는 에리스리톨로 대체했어요) 넣고 끓이고 앞뒤로 5초씩 데치기
9- 달걀물 베이글에 바르고 200도 15-18분 굽기
저는 쑥의 모양을 살리고 싶어서 데친후 살짝 데코하고 깨를 뿌려주었어요
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