본문 바로가기

건강 ( food)

건강식-명란솥밥과 강된장

500

                                          된장의 효능: 항암효과! 전통된장은 전통 발효식품중 항암효과가 가장 뛰어나고 간기능의 회복

                                          과 간해독에도 효과가 좋다고 해요 간이 중요한 이유가 섭취한 영양소가 어떤 것이든 간을 

                                         통과해 지나쳐 가기 때문인데요. 

                                        간의 기능이 떨어지면 영양서 축적이 일어나서 비대해지거나 바이러스등의 여러 미생물들에 대한

                                       저항력이 나빠져서 질병에 걸리기 쉬운 상태가 된다고 해요. 

                                       요즘 같은 코로나 시대에는 개인의 면역을 잘 지키는 것 예방이 제일 중요하잖아요

                                       또 하나 된장의 좋은 효능은 히스타민-류신 아미노산 성분 때문인데요 고혈압을 낮춰주는데 효과가

                                      탁월하다고 해요 해독작용도 있어서 육류 , 버섯 채소에 독을 푸는데도 효과가 있어요

  

                                      그래서 평소에 된장을 잘 먹으려고 노력하는데 된장국은 한계가 있더라구요 

                                      입맛 떨어질 때 제철 채소와 솥밥 그리고 강된장을 곁들이면 맛있게 한끼 영양을 모두 잡을 수 있어요 

 

 

                                              재료: 양파 반개 , 고추 2, 마늘 , 호박1, 당근1, 된장 2스푼, 고추장1스푼, 콩가루 2스푼, 들깨 2스푼,

                                             두부 반모,  다시물,  다시마가루, 표고버섯가루, 새우가루 약간 (없으면 빼도 됩니다^^) 

 

                                          저는 강된장 만들때 야채들을 먼저 살짝 들기름에 빠른 시간안에 휘리릭

                                          볶고 나서 멸치 다시를 재료가 담길 분량 만큼 넣구요 다시마 가루, 표고버섯가루, 새우가루를 살짜가 넣어요

                                          센불로 조금 졸아 들였을 때쯤 된장과 고추장을 함께 볶아서 파르르 끓이고 불을 끄고 나서 

                                          들깨가루 , 콩가루를 더해줍니다. 정말 고소하고 감칠 맛이 나는 맛이에요 

 

                                         명란 솥밥은 저는 옥수수와 제철 건나물이 있으면 더해 주기도 하는데요 강된장이랑 옥수수 명란젓

                                         의 톡톡 입안에 튀는 맛이 조화로워요. 

 

                                         오늘 저녁은 강된장과 솥밥 어떠세요^^